您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

持刀“劫匪”闯入珠宝店,建始特警3分钟轻松制伏

发表时间:2019-01-11 14:23 信息来源:中国建始网
字体:[    ]
保护视力色:

建始网讯(特约记者曾志强)3个蒙面壮汉窜入珠宝店内,营业员机智应对正确反应,民警、特警从天而降,很快便将抱头鼠窜的“劫匪”制伏在地。1月10日下午,建始县公安局组织金银珠宝营业场所防抢劫实战演习,全面提升防暴恐重点单位应急处置能力。

当日下午4时许,建始县城业州大道车水马龙,夏阳广场上人来人往,一旁的“周大金珠宝店”珠光宝气、生意兴隆,到处一片祥和之景。一场事先没有预演的演习即将在这里精彩上演,除了“劫匪”外,店主、营业员和城区派出所、反恐特警大队的民警们都被“蒙在鼓里”。

“不许动,抢劫!”4时30分,3名手持长刀、铁棍的蒙面壮汉突然闯入珠宝店内,一人把住门口,另两人迅速冲到柜台前,喝令营业员交出珠宝、金银首饰等贵重物品。

“我们配合,千万莫伤人”,收银台里面的男性店员见状,连忙打开柜台取出几盒珠宝、首饰等物品,假意配合“劫匪”装入口袋中,成功吸引3人的视线,另外一名女性营业员也在“劫匪”的命令下打开玻璃柜,其他店员则安静地抱头蹲下。借助柜台的掩护,营业经理周女士趁机拨打110电话报警。

很快,街面便响起阵阵警笛声,3辆警车由远而近呼啸而至。接到指挥中心指令,城区派出所值班民警、正在附近执行巡逻任务的特警立即赶到现场,两支警力密切协作、果断处置,派出所民警迅速隔离群众、防止伤害,10余名训练有素的特警队员则将惊慌逃窜的“劫匪”团团围住,随即一拥而上将其轻松制伏在地。从闯入店内到带离现场,3名“暴徒”的嚣张表演仅持续3分钟时间。

“警钟长鸣,防患未然。这样的演练很有必要。”演练完毕后,反恐特警大队民警介绍,珠宝店营业员机智应对、拖延时间并趁机报警的做法,得益于防暴恐重点单位突发事件应急机制的建立和员工自防自救常识的培训。事前不打招呼的演练,既提高了金银珠宝行业场所的安全防范能力,也真实地检验了责任警种的快速反应水平,对震慑违法犯罪、挤压犯罪空间,也有良好的社会宣传效应。 (编辑刘定坤)