您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

建始所需,滨江所能!

发表时间:2019-01-09 09:04 信息来源:新闻中心
字体:[    ]
保护视力色:

最忆是杭州

——杭州市滨江区帮扶建始工作纪实

记者刘波  通讯员谭明柱 岳兴荣 申万萍

“ 建始月嫂”在杭州越来越受欢迎,一批批年轻干部走进杭州学习交流,一支支医疗、教育服务队来建始帮扶……刚刚过去的一年,杭州市滨江区倾心倾情倾力相帮建始,仅一年就实施精准扶贫帮扶项目4批26个,总投资高达2698.5万元。

架“连心桥”,奏扶贫最强音

当“知心人”,画“同心圆”,注“凝心剂”,解“忧心事”。东西部协作对口帮扶,杭州市滨江区与建始架“连心桥”,奏扶贫最强音。

“亲戚一定要多走动才亲!” 2017年6月23日,杭州市滨江区党委书记詹敏第一次带队赴建始县,一句朴素话语,与建始县委书记向红林拉开东西部协作对口帮扶序幕。

滨江区管委会主任、区长金志鹏赴建始对接东西部扶贫协作工作,建始县委副书记、县长张渊平赴滨江区确定东西部扶贫协作工作要点,两地主要领导一次次互访对接,召开高层联席会议,一套高效运转“区县联席”机制建立,推动形成高规格、全方位、多层次、系统化工作格局,为两地扶贫协作提供坚强保障。

健全“横向联动”机制。两地相关部门主动对接,积极推动产业发展、劳务协作、人才培育、旅游推介等扶贫协作工作。先后有28对中小学校(园)结成帮扶对子,开展送教、捐赠书籍、体育器械用品等活动;5所医院、卫生院结成帮扶对子,互派人才交流学习,引进先进医疗技术,共同推进远程会诊平台建设,加快各种医疗资源向帮扶地区延伸步伐。

健全“纵向延伸”机制。目前,滨江区所辖3个街道办事处与建始3个乡镇结成帮扶对子,每年分别给予帮扶乡镇100万元支持对口帮扶区发展。滨江区西兴、长河、浦沿街道街道分别对口帮扶建始县花坪、高坪、景阳镇;滨江区傅家峙、东冠、温馨3个社区对口帮扶建始的石门、白果树、小西湖3个村,从资金支持、产业合作、人才交流等方面加强帮扶,确保成效。

健全“社会帮扶”机制。2018年,杭州市交投、滨江高新技术开发总公司捐赠160万元,在建始14个深度贫困村遴选155个公益性岗位,并为残疾人提供临时综合性补助。全年,杭州社会各界累计为建始县捐助物资346.29万元,用于产业发展、教育扶贫、残疾人救济和深度贫困村公益性岗位。10家企业走进建始10个村结成帮扶对子,为贫困村持续增强“输血、扶志、造血”功能。

架“金桥”,产业扶贫添红利

“蛋鸡项目落户我们村啦!”新年伊始,建始业州镇风吹坝村民奔走相告,欢呼雀跃。

该村村民所说的蛋鸡项目是由滨江区帮助援建的。这个“建始县标准化蛋鸡场建设项目”总投资2200万元,年产值超过1300万元,将为建始包括风吹坝村在内92个重点贫困村集体经济收入来源开辟新途径。

杭州市滨江区对口帮扶建始县以来,始终把“产业扶贫”作为东西部扶贫协作重点,通过优势资源有效对接不断强化产业链条,引导优质企业参与不断激活市场动力,创优发展模式不断提升发展水平,摸索出一条“集体经营公司+市场化运营”,“扶贫车间+电商销售”,“企地共建”,“康养旅游””东西部协作产业扶贫之路,带动贫困村、贫困户增收致富。

注册成立湖北建始滨建农业发展有限公司,采用“集体经营公司+市场化运营”的方式,今后东西部协作投建的资产将统一划由滨建公司运作,所得收益用于发展用于92个贫困村集体经济的发展和所属贫困村贫困户的增收脱贫。

大力推动“硒品入杭”,赶集“云”销售,探索“扶贫车间+电商销售”模式,积极促成天猫集团阿里巴巴和云集商城与红岩寺镇达成战略合作,去年,天猫集团阿里巴巴和云集商城共为该镇销售2万余单猕猴桃;采用“企业+村集体经营公司+基地+农户”合作模式在建始19个重点贫困村发展375亩羊肚菌,每亩纯收入8000元。为村集体经营公司筹集资金,利用村集体土地资源或租农户(或专业合作社)土地修建规范化羊肚菌种植示范基地。

引进龙头企业,厚植扶贫产业增后劲。积极引导东部企业来建始投资兴业,先后引进4家企业落地建始,去年新增投资额6950万元,招收大批建档立卡贫困户就近就业;艺福堂茶企积极帮销建始茶叶,累计销售20吨;全国500强海亮集团旗下明康汇生态农业集团有限公司,积极帮建始销售富硒云土豆。同时,以蛋鸡养殖项目为龙头,着力完善与贫困户利益联结机制,凝聚合力,带动建始92个村贫困人民 “摘穷帽、挖穷根”。

强化康旅协作,探索旅游扶贫新路子。区县采取“走出去”与“请进来”相结合方式,先后在杭州开展“醉美金建始·最忆是杭州”旅游专场推介会;积极协助建始打造滨江区劳模职工疗(休)养基地,全年累计组织36批次1215名劳模职工赴建始疗(休)养,仅此,带动旅游综合收入2000余万元。

打造劳务品牌,亮出就业新名片

“从第一个月拿7000元工资到如今月薪12000元工资,想都不敢想!”短短一年,建始县长梁镇天生村贫困家庭的杨宏春来到杭州市滨江区月子中心通过培训,捧上“月嫂”金饭碗,这是她做梦都没想到的。

2017年,滨江区人社部门与建始人社部门签订精准扶贫劳务协作战略框架协议,把组织开展“月嫂”、“育儿嫂”订单式培训作为开展劳务对接的一个重点项目,一个品牌项目来抓,围绕目标、模式、就业“三个精准”,一批又一批经过培训的“建始月嫂”输入到杭州滨江务工。

与此同时,同时建始县就业局以返乡创业青年冉晓雁创办的湖北彼岸母婴服务有限公司为桥梁,与北京58到家信息技术有限公司(杭州市场部)、阿姨来了(杭州市场)、杭州市滨江区十月爱母婴服务有限公司签订扶贫协作协议,建立“招工、培训、就业”全方位服务模式,积极为建始贫困劳动力在杭州市开拓家政服务就业市场。

“建始来的月嫂业务熟悉,勤劳上进,非常受欢迎!” 到杭州滨江的“育儿嫂”月薪资基本上都在6000元以上,“建始月嫂”月薪资在12000元以上。来自建始的杨宏春、苏官梅,黄国梅,毛昌琼,杨宏春等人得到雇主高度赞誉和认可。

转移一人,脱贫一户。到目前,一批又一批“建始月嫂”输入到杭州滨江务工,由于服务质量好,工作出色,目前已直接带动270余名“建始月嫂”就业。

“一定把‘建始月嫂’品牌做大做强,让建始更多贫困妇女摆脱贫困!”杭州滨江对口支援建始相关领导表示。

人才交流,扶贫协作“必答题”

“感谢杭州给我们派来了汪县长,给我们送机器,又联系销路!”如今,提起猕猴桃卖出好价钱的事,建始红岩寺果农心里乐开了花。

“一定要让人才交流,激活扶贫协作‘一池春水’!” 滨江区党委、区政府把致力帮建始打造人才队伍作为扶贫协作“必答题”,交出漂亮答卷。

滨江区与建始县通过干部职工双向挂职、两地培训、远程教育等方式,搭建人才交流平台,为建始提供强大智力支持。

有效“聚才”。去年,滨江区先后选派3名党政干部、11名教师、12名医务人员到建始挂职。挂职人才挂职更挂心,拿出“只争朝夕”的劲头,带着感情耕好挂职“责任田”;有效“育才”。建始先后选派4名教师,8名医生赴杭州挂职交流学习;组织17批399名教育、医疗、文体专技人才到杭州培训学习,选派67名后备干部赴杭州参加党政干部培训,并输送33名建始籍学生赴杭州轻工技师学院和杭州第一技师学院就读。

结对帮扶情谊深,对口支援显成效。滨江区28所学校,5所医院、卫生院与建始结对帮扶,分别派出专业技术人才到建始县对口帮扶部门,累计开展知识讲座约31次,引进技术3项。

“建始所需,滨江所能!”是响彻建始大地“最忆杭州”的铮铮誓言。