您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

【建始地名掌故54】龙鼓水趣闻

发表时间:2018-11-09 14:08 信息来源:中国建始网
字体:[    ]
保护视力色:

长梁乡火龙村,有一名叫“龙鼓水”的瀑布,它位于张大顶山的山麓。这张大顶山,上部属于茅田乡、下部属于长梁乡。这瀑布的水源自茅田乡板场槽村六组的一个蛙口形溶洞,水出洞向北流约70米,在张大顶山麓离地面20米左右的岩壁突起处,直线跌落,就形成了一道飞珠泻玉的瀑布。

当地百姓说,这龙鼓水一年四季不干,水量大小变化也不大。水质十分优良,喝起来清凉爽口,而且越是五黄六月,气温越高,水温反而越低。

这瀑布还有一个十分奇特的现象,每天于早上八点、中午十二点、下午五点,准时涨潮三次,犹如沿海地区的潮汐。且这一日三次涨潮,水量倍增,原本清澈的水还会变得略有一点浑。这瀑布其所以定时涨潮、又被人们叫做“龙鼓水”,在当地流传着这样一个趣闻。

相传,这瀑布的蛙口形出水洞里,早先是没有水的,洞内虽有阴河(暗河),但河水从地下流走了。洞里面住着一条神龙,龙是负责兴云布雨的神,所以附近的老百姓天旱或久雨不晴都会去求它。这神龙很善良,百姓的祈求它都会满足,天旱就会下雨,久雨就会转晴,十分灵验。为此,老百姓对这神龙更是既感激又敬畏,不仅逢年过节给其上供,就是平时从这洞口经过也要给它磕上几个头。自然这神龙十分高兴,也乐意为老百姓多做一些有益的事。

神龙看到从其洞口下的古盐道上来往的盐夫和行人,由于上下行走的道路崎岖、陡峭,往往累得气喘嘘嘘、口干舌燥,便动了恻隐之心,将洞中阴河里的水吸了上来,又把水鼓出洞口,使人们得以饮用,既解渴又解乏。

这水被神龙鼓出洞口后,一直流到张大顶山麓,在一离地面七、八丈高的突起的岩壁处,就形成了瀑布。这瀑布之下是陡峭的岩壁,瀑布飞流直下,十分壮观。晴朗的日子,如一幅白锦,太阳光一照,飞溅的水珠七彩斑斓,赏心悦目,令人心旷神怡。而涨潮之时,瀑水自峭壁断崖飞流直下,瀑水击石,如雷一般的轰鸣声响彻山谷,顿时谷中雾沫迷漫,寒气阵阵袭人。

正由于这股水是由神龙从阴河吸出后鼓出洞口的,因此人们就将其叫做“龙鼓水”。也许是谐音的缘故,很多人将其叫做“龙骨水”或“龙谷水”,当地老百姓认为这都是不对的。而这水之所以一日三潮,当地百姓说,这是由于神龙每天要翻身三次所致。(资料搜集:曹忠贵 黄继波 张绍国   故事撰写:戴凤庭)(编辑黎采)