您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

建始首届土苗鼓舞文化艺术节闭幕 黄玉玲获鼓王称号

发表时间:2018-11-02 08:38 信息来源:中国建始网
字体:[    ]
保护视力色:

建始网讯(记者张贵锋 付小平 万雪芬 侯康 特约记者谭晶)十月金秋,艳阳高照,菊花飘香。10月31日至11月1日,以“土苗鼓韵·鼓舞茅田”为主题的2018中国建始首届土苗鼓文化艺术节在茅田乡隆重举行。县人大常委会主任郑孝文,县委常委、宣传部部长吴以忠,副县长周爱华,县人武部政委崔晓龙出席开幕仪式。

10月31日,在梦花岭村,“田园鼓舞”让人醉,游客进园赏菊花、品菊花茶、听鼓声和山歌,体验当地村民的好客之道;晚上,随着一声清脆的苗鼓声响起,在场所有人员跳起土家摆手舞,体验土家风情,尽情分享家乡变化的喜悦。

11月1日,铿锵的苗鼓声响起,在茅田乡遇伯广场,2018中国建始首届土苗鼓文化艺术节拉开序幕。吴以忠致辞,郑孝文宣布开幕,周爱华开鼓。

苗鼓传承仪式上,身着土家族苗族传统服装的苗鼓队入场,苗鼓传承人迈着沉稳苍劲的步伐缓缓走入舞台中央,4把长号跟随牛角的节奏奏响,身着苗族传统服饰的四位壮汉抬着传承棒入场,一对童男童女举着“福禄寿吉”四块大型红色木牌步入会场,整个会场如欢乐的海洋。

舞台上,首先,7面苗鼓演奏,展示出茅田苗鼓的精髓所在。接着,60面苗鼓和60面木马斑鼓共同奏响《喊天鼓》,大鼓声威。然后,120名苗鼓和木马斑鼓表演者向大家展示着传统苗鼓文化的魅力;18人土家背鼓表演,将土家苗族古文化诠释得淋漓尽致;60名儿童表演,体现苗鼓文化在本地的传承理念:后继有人。丰富多彩的文艺演出分外吸睛,鼓声、掌声、笑声响彻山谷。


一段丝弦的悠扬,一段苗鼓的震撼,两种不同风格的鼓在同一曲目中彼此交融,创新出一种全新的鼓曲,体现出土家族文化与苗族文化的完美融合。

通过两天激烈角逐,来自该乡的“铁厂精神”、“三道瀑布”等12支苗鼓队,通过初赛、预赛、决赛,大茅田社区一队获拔河鼓冠军,并评出三名一级鼓师,两名特级鼓师,黄玉玲获土苗鼓王称号。

黄玉玲

茅田乡拥有悠久的土苗鼓文化,并成立土苗文化协会。举办此次活动,旨在积极挖掘土苗文化元素,传承土家文化内涵,形成以“土苗鼓文化艺术节”地域文化品牌,打造茅田苗鼓文化小镇,丰富群众业余文化生活,擦亮“鼓乡茅田·康养胜地”乡村全域旅游名片。(编辑黎采)