您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

枸杞红了,业州镇杉木村民笑了

发表时间:2018-10-12 09:03 信息来源:中国建始网
字体:[    ]
保护视力色:

记者刘波 通讯员杨婧 李爽

10月10日这一天,注定是杉木村最喜庆的日子。

这一天,第一茬枸杞刚摘完,又开始第二茬枸杞采摘。

这一天,由县委办公室、县委统战部、县扶贫办、县工商联和湖北枸杞珍酒业联合开展的送项目、送科技、送市场、送文化、送温暖“五送”活动在这里举行。

这一天,村民邀请客人走进红红的枸杞园,一道采摘枸杞,分享丰收的喜悦,村民们载歌载舞,喜庆丰收,乐翻了天。

枸杞映红脱贫路。望着满园的红彤彤的枸杞,村民怎么也忘不了县主要领导和帮扶干部的心血。

“记者同志,快来看我田里的枸杞!”“一定要借助媒体帮忙宣传宣传,给向书记报个喜,向书记帮我们选好了这个产业,脱贫有戏了!”这一天,记者刚到,65岁的老汉段丙强就带记者来到他的枸杞园里,分享枸杞丰收的喜悦。

在场村民清楚地记得,去年3月2日,县委书记向红林来杉木村专题调研产业,许多贫困户提出想发展枸杞产业,当场得到肯定答复,计划帮贫困户发展100亩枸杞。

“同志们,加把劲,多栽一根,就给贫困户增加一份脱贫的希望!”更令段丙强没想到的是,4天后的3月6日,向书记带着县委办公室及小溪口公司数十名党员来帮他们抢时栽植。

“你看,这块田就是向书记带队帮忙栽植的!” 段丙强指着挂果的一株株枸杞介绍说。

在场村民清楚地记得,作为“千企帮千村”的湖北枸杞珍酒业一诺千金。“当年栽植当年收益!”“你种多少我收多少!”

朱和平老板实行送种苗、肥料、技术和收购的“交钥匙”工程,真正解除了村民的后顾之忧!

“枸杞一旦栽植下去,可收益35年,且收益是芝麻开花节节高!”村民们特别高兴,爽朗的笑声是那样惬意。

“您种植的枸杞,今年可以卖多少?”“实打实种了1.5亩,去年栽植当年就卖了2400元。”“今年第一茬采摘完就卖了6300元,第二茬刚开始,突破1万元没问题!”“枸杞田里套种洋芋、红薯,既可增收,又可防旱!我还喂了5头大肥猪呢。”段丙强乐开了花。

“枸杞王,段丙强!”村民这样点赞。这一天,段丙强走上领奖台,斩获头奖,抬走一台价值7000元的大型冰柜;黄廷瑞、黄廷轩摘得二、三等奖,分别获得1000元和500元的奖金。同时还为黄茜茜、黄晓明、黄钰杭、邹幕轩等困难学生每人发放500元助学金,给在场村民赠送枸杞酒。

在场的企业负责人朱和平说,奖励种植大户和能手,是希望村民把枸杞种得更好,个个的荷包鼓得满满的,脱贫路上就更有希望!

“一定要向段丙强他们学习,这枸杞真有种头!”这一天,在场村民暗下决心。

这一天,红彤彤的枸杞园里欢歌笑语,“黄金果”变“开心果”,村民们齐聚村委会广场上,与前来的武汉好大大歌舞团一道载歌载舞,醉在丰收里。(编辑樊淑贞)