您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

你家的厕所还臭吗?这里正在进行一场“除味”革命

发表时间:2018-08-09 10:51 信息来源:中国建始网
字体:[    ]
保护视力色:

建始网讯(特约记者彭清慧 余安敏 通讯员王万金)“这个孔就是三格化粪池的排气孔,没有它,臭气就被倒逼原路返回,飘散到卫生间的便口,再散发到室内的房间,‘奇味’难闻……”

这里,正在进行着一场革命——厕所革命!

8月7日,高坪镇“厕所革命”现场推进会在本镇柏杨坪村举办,全镇42个村、社区的尖刀班成员、村主职干部参会,技术员耐心解说,参训人员边听边记边揣摩,不停地有人提出疑问,技术员一一解答。

黄口坝村尖刀班班长舒显勇不停地在手机上绘制化粪池图纸,赶场坝村书记邓宏宇密密麻麻地记着化粪池每一个部位的尺寸……

现场通过展板展示了高坪镇“厕所革命”农村户厕建改入户工作流程图,通过“一问二看三定方案”的原则,总结介绍了21种不同情况的方案,并有详细的“一体化三格化”粪池规格说明暨安装示意图及技术操作指南。

三种模式的示范池观摩完毕后,镇厕改办组织了经验交流会,柏杨坪村尖刀班班长李宝实介绍了本村作为全镇“厕所革命”试点的作法。他们列出问题清单、任务清单、责任清单、措施清单、以及经验清单。经过40天的试点推进,全村已建改无害化农厕21个,在实施过程中细细探索总结出“五个一”经验:开好一个推进会做好宣传;建好一个工匠队并对他们培训好操作流程;选好一个思想进步的农户作为试点,以便其他农户参观效仿;填好一张进度表格掌握全村厕改动态;画好一个技术操作示意图,尖刀班成员随身携带,走到哪里指导到哪里。

县厕改办现场指导并对参会人员进行了培训。现场观摩学习会要求,各村对“厕所革命”必须引起高度重视,因村制宜,突出效果导向,再加措施,形成合力,扎实推进。(编辑蔡楚)