您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

魔法!国家旅游扶贫村变成了花果园!

发表时间:2018-08-08 14:59 信息来源:中国建始网
字体:[    ]
保护视力色:

建始网讯(特约记者彭清慧 通讯员余安敏 王万金)8月7日,高坪镇石门村的红脆李水果园老板田宏送走一批又一批采果游客,忙得不亦乐乎。“没想到开园的消息还‘封’在园子里,果子就已卖出去5000多斤!”


满载而归

“三年的时间,我们村好象有个神奇的魔术师用一块布包着抖了两下,村头就变成这美丽的花果山了!”六十多岁的退休教师侯义衡走到哪里都在晒自家门前的靓丽风光。

石门村是国家级旅游扶贫村,这里山高路险,交通闭塞,是出名的屙屎不生蛆的穷村。四年前,石门河景区开发打破了村头的宁静,该村成为国家4A景区石门河景区的腹地。

三年前,建始修行生态农业开发有限公司老板田宏选中这块宝地,引进茵红李、脆红李等五种果苗,在村头种植果园。

“你们在村头种果,我们在园里种花!把石门河旅游腹地打造成花果园!”高坪镇党委书记金鑫、镇长朱翠萍多次现场指导,给修行果园开发商鼓劲打气。


果园深处采摘忙

祖祖辈辈种庄稼,把好田好地拿来种果种花,村民的思想怎么也转不过弯儿来。

“当初租地,我们脚板跑成了锅铲儿,嘴巴磨起了茧壳儿,才租了350亩地!”扶贫干部龙本福说不完租地的艰辛。

“村民并不相信在村头种花种果会有个什么好前景,我们把村头贫困户纳入种花种果生产专班,贫困户蔡金玉每年挣6000元左右,80多岁的老人谈春远失去了劳动能力,我们给他选择了一个巡园的活儿,每个月挣400元,他特别高兴!”村支部书记姚红介绍说。


昔日住房


今朝民居

看着贫困户在家门口挣钱,好些个村民坐不住了。看见家门口一天比一天漂亮,有几个退休干部、职工也主动加入到种花种果的行业中来,果园很快进入到旺果期。

“高坪党委、政府对我们关爱有加,村民积极支持,我们种好果子信心十足,明年我打算扩大到1000亩的种植面积!”田宏对果园的未来充满希望。(编辑蔡楚)