您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

【先锋引领脱贫攻坚】“银驼子”与李书记

发表时间:2018-07-12 10:01 信息来源:建始县人民政府
字体:[    ]
保护视力色:

茅田三岔沟村第一书记 黄泽浩

我与各位分享的是“银驼子”与李书记的故事。

故事发生在乡村振兴的新时代,故事发生在精准脱贫的攻坚期,故事就发生在我们茅田乡董家园——一个偏远的小山村。

“董家园,圆又圆,两个沙牛在耕田”。是我在董家园村听到的一句顺口溜。这句乍听土条、粗俗的顺口溜,过细品味却又意味深长,他不仅生动地刻画了董家园人、祖祖辈辈勤劳勇敢的奋斗精神,同时,又活灵活现了董家园村自古落后贫穷的生活画面。

这个村,村书记姓李。李书记同时又是一名乡村兽医,他打小与猪结缘,不仅能给家猪打针、防疫治病,还有股蛮力善打野猪,是护秋队的成员。凭着机警与勇敢,1999年进入村两委,2009年当选村支书,又当干部,又当兽医,他披风破雨,走村串户,至今整整二十个年头。

话说“银驼子”,名叫黄祥银,董家园村四组村民。村委会后山的高坡上,简单的三口之家。堂上,一对年近耄耋的老夫妻;膝下,一个高不过三尺的“娃娃人”。这个“娃娃人”,正是黄祥银,十多岁的时候,他不幸患上骨结核,剧烈的腰痛,就像恶魔,几年下来把他折磨成马蹄形的驼背。当面和背后,都有人喊他“银驼子”。看到眼前这般情景,帮扶干部的心中酸酸的,经与本人商讨,为他申请了易地搬迁、社会兜底。

去年七月五日他现身遇伯广场“三授一推”的颁奖会上。由于他的特殊性,我一眼就认出了他。本以为,他是看稀奇、凑热闹来的。没想到,万万也想不到,一个体态与模样都与美扯不上边的“娃娃人”,竟然被评选上“最美的茅田人”。带着万分惊奇和诸多疑问,我找他求真问实。原来,在黄祥银请李书记劁猪儿闲谈的时候,李书记一五一十地向他宣讲了精准扶贫的奖补政策。黄祥银听后,连续好几个晚上翻来覆去睡不着。他反复向我辩解,这绝对不是一个单身男人夜深人静思春的骚动。我猜测,一定是李书记的宣讲拨动了他敏感的神经;我猜测,一定是我们党精准扶贫的政策唤醒了他沉睡的梦想。无数个不眠夜后,他想明白了,他电告李书记,他想创业,他要养猪,他要靠养猪脱贫,他要靠养猪致富,他要靠养猪过上美好的生活。黄祥银,可不是个只说不做的假把式。他说干就干,自己动手垒猪圈,求亲托友筹本钱,他一次就买回了整整十只健壮的猪仔。接下来,又当干部又当兽医的李书记,也就有得忙了,劁猪割尾、打针防疫,三天两头往黄祥银家里跑,就连猪儿发烧厌食、打殃拉稀,都少不了李书记前去料理。有人说,李书记和“银驼子”,像是穿了连裆的裤子,其实,在他俩的心中,早就结下了忘年的交情。颁奖的时候,黄祥银再三恳请李书记,替他上台领奖,他说,他今天的美丽有李书记大大的功劳。

捧着两千元沉甸甸的奖金,黄祥银没有购物,也没有舍得买吃喝,他径直又买了七个猪儿回家喂养。

春色满园关不住,“银驼子”因养猪而美丽的故事不胫而走。到年底,在李书记的陪同下,他又亲自登上了县劳动模范的领奖台。

本月初,入户走访时,同李书记一道,我们又来到黄祥银的家。他同往常一样,驼着走路,步履间却显得更加精神,更加有劲。当我们走进猪圈的时候,他抢先介绍说,去年,他养了十七头猪,今年又增加了一头,算是与时俱进。李书记再次打量他残疾的身躯,劝他说,少养点吧,莫太劳累。这时,黄祥银使劲把头向上扬起,虽略显吃力,但却掷地有声地吼道:“只要干不死,就要往死里干!”

在董家园村6月支部主题党日活动中,李书记号召全体党员、号召尖刀班向黄祥银同志学习,学习他“自强不息战穷魔,勤劳致富当模范”的“往死里干”的精神。会场,顿时响起热烈的掌声。黄祥银也没闲着,他主动申请加入了尖刀班脱贫攻坚战队,成为了一名光荣的志愿攻坚队员。

8分钟太短,精彩的故事在不断发生。就在我来之前,李书记在电话里给我讲了个悄悄话,他告诉我,黄祥银有个小小的心愿,他希望,在喜迁茅田集镇安置新居之时,有一位最美、最美的新娘,与他牵手并肩,步入洞房。为了尽早、更好的帮他实现这个简美好的愿望,借此机会,我代表“银驼子”、代表李书记、代表董家园村级尖刀班,在这里,拜托各位帮他物色一段姻缘!

来源:“第一书记”讲扶贫故事汇

(编辑黎采)