您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

她,坚守乡村讲台33年,春风化雨勤育人

发表时间:2018-07-12 10:00 信息来源:建始县人民政府
字体:[    ]
保护视力色:

通讯员胡自丹

“她是学校教育教学工作的排头兵,更是学校中心工作的‘领头雁’”。这是业州镇奇羊坝小学的老师们对黄艳的评价。

黄艳,1985年参加教育工作,在乡村学校的讲台上一站就是33年。

黄艳常想,“既然选择了教师这一职业,就理当用自己的良知去履行教师这一神圣的使命——以身作则,用自身的一言一行去感染学生”。她多年来,不忘初心,在班级管理工作中,她总是一丝不苟,兢兢业业。

她班上有一位留守儿童叫郑世爽,因父母长期在外打工,爷爷奶奶管不住她,迟到是家常便饭。为了让她改掉经常迟到、行动拖拉的“毛病”,黄老师决定和她进行早到比赛。第一天黄老师故意让她走在前面,还暗中要同学们鼓励她并为她加油,郑世爽看到自己赢了,心里乐滋滋的,经过一段时间,郑世爽同学终于改掉了迟到的“毛病”。

黄艳几十年如一日精心钻研教学,不断改进教法,努力提高教学质量。

四年级某班的语文成绩特别差,好多老师一谈到这个班就摇头叹息,不愿意接手这个差班,去年秋季学校安排黄艳接任这个班的语文教学,可她二话不说带头挑下了这个重担。

为了把该班的语文成绩提升起来,她针对该班的实际情况,多角度、多层面寻求提高语文成绩的教学方法,她收集资料,进行尝试,将枯燥的语文知识与实际生活相联系,培养了学生学习语文的兴趣,使学生在生活中学习语文,用语文知识解决生活中的问题。为了实现这个目标,她每天早早来到学校,根据学生语文学习的实际情况进行有针对性的耐心辅导。为了不耽误学生一节课,就连2017年她患甲状腺节结做手术也推到了暑假。一分耕耘必有一分收获,她所带的班级语文在期末考试中,不仅一分四率全面达标,还跃入了全镇前5名。

 “不爱学生就不可能教育好孩子”,这是黄艳常说的一句话。在学校里,与学生一起生活交往最多的莫过于班主任,黄艳对每位学生的关怀是无微不至的。她班有一个留守儿童叫万佳乐,父母常年在外打工,万佳乐对学习丧失信心,成绩一路下滑。黄艳看在眼里,急在心头。一个大雨天,万佳乐的奶奶因事没有到学校按时接她回家,万佳乐正在焦急的时候,黄老师撑起雨伞亲自送她回家,她的爷爷奶奶深受感动。

为让万佳乐得到父母的关爱,黄艳多次安排她课间在亲情小屋与父母沟通,还通过她的爷爷奶奶及时与其父母取得联系,劝其父母定期回家看看孩子,万佳乐得到了父母的关爱,情绪开始稳定了下来,学习成绩也逐渐上升。

在今年学校组织的“庆三八我为妈妈献鲜花”主题班队活动中,万佳乐亲手给黄艳这位“老师妈妈”献上了一束鲜花。

在学校,除了教育教学工作外,还有繁杂的日常管理工作,在学校繁杂的工作中,黄艳是一滴“万精油”,哪里需要,哪里就有她的身影。

近几年来,奇羊坝小学为丰富学生课间活动,弘扬民俗民间文化,推动乡风文明建设,把喜闻乐见的民间艺术引入校园。她主动承担了这项工作,不辞辛劳边学边教。通过她的努力,土家摆手舞、莲厢等传统舞蹈很快在该校落户扎根,很多学生回家还教会了家长及邻居。

黄艳在学校这个大家庭中,辛勤耕耘,积极探索,奉献青春,书写无悔人生!(编辑黎采)