您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

【先锋引领脱贫攻坚】照京崖下踏歌行

发表时间:2018-07-11 14:36 信息来源:建始县人民政府
字体:[    ]
保护视力色:

官店镇长岭村第一书记 肖和虎

官店是建始县边远贫困程度最深的乡镇,我所在的长岭村是官店6个深度贫困村之一。我们到村里工作的时间不长,扶贫故事几天几夜也说不完:

——2017年10月,一个寒冷的冬日,在河北承德监狱,来自官店镇长岭村步履蹒跚、年过八旬的王付阶老人,做梦不曾想到,能越过千山万水,在此见到已离散20年的儿子,老人忍不住声泪俱下:“扶贫工作队的干部是我家的大恩人呐,这辈子死而无憾!”

——2018年2月,当远嫁官店镇长岭村的贵州籍农妇沙兴英从扶贫队员手中接过身份证时,她憔悴而苍白的脸上终于露出久违的笑容,高兴的像个孩子。她的丈夫全国民也在一旁流下了激动的眼泪:“在一起生活十多年了,第一次看见妻子这么开心的笑”。

……

这,只是我和我的战友们,日常工作的点滴。在我们村里,这样的故事,时常在发生,这样的对话经常能听到。

犹记得,初到长岭村不久,沙兴英找到我们,带着充满期望和企求的眼神对我说:“肖书记,能帮帮我吗?”

她告诉我们,她本是贵州人,16岁时被人拐卖到浙江,时常遭受严重的家庭暴力,过得生不如死。19年前,有幸遇见我村4组村民全国民,带她逃出魔掌,到长岭村安家落户。

19年来,她一直不敢走出长岭村半步!她害怕恶毒的前夫找来报复!另外,由于没有身份证、户口本,成为了黑市人口,寸步难行!可这么多年,她做梦都想回贵州老家看一看呀!父母、亲人可还安好?……

听完沙兴英的倾诉,我们彻夜难眠!

接下来,我们一有空就到镇上、上县城、跑州府,向相关部门咨询政策、寻求帮助。我们找到省公安厅到建始县挂职的余建军副县长,把沙兴英的遭遇整理成材料发给他,请求帮忙。并与镇领导、派出所干警一道落实材料,层层上报,沙兴英的户籍终得落地。

沙兴英的这件事在村里传开了,村民对工作队刮目相看,没想到为了一位普通村民一张小小的身份证,我没法工作队员、各级领导会花这么大的精力的去办!没想到原以为只会唱歌、跳舞的歌舞团演员能这么用心地给老百姓办实事、办好事!

口碑树起来了,来找我们办事的老百姓也多了。我们更忙了、更累了,但我们更充实、更快乐了!

犹记得,当初在走访入户时,看到王付阶家的房子很破旧,于是找到王付阶并同他聊了起来。老人很热情,激动地说:“你们是这么多年来我在村子里看到的‘最大的官儿’了。”

我们和老王拉起了家常,老王告诉我们,他身有腿疾,妻子也常年患病,家庭环境很不好,女儿已出嫁,20年前,他刚满19岁的儿子外出打工误入歧途,牵连一桩案件锒铛入狱,被判了无期,这辈子最大的心愿就是在有生之年能见上儿子一面,就看一眼,哪怕死了也值了呀!”

古人云:老吾老以及人之老!看着老人不停的抹眼泪,我如刀割。我们将此事向单位进行了汇报,并多方打听到他儿子的服刑地。团党委书记燕冰个人出资2000多元,承担王付阶探监的费用,队员李方鑫全程陪同老人前往河北监狱。辗转一千多公里,当得知我们的来意,监狱狱警被我们的善举所感动,破例为我们延长探监时间2小时!王付阶正在服刑的儿子王淡武得知扶贫工作队的良苦用心,表示一定会好好改造,争取早日回家团聚!

就是这样,我们在老百姓有需要时,设身处地的替老百姓想一想;当老百姓有困难时,我们力所能及地帮一把。没有做惊天动地的伟业,我们却在平淡中拉进了与老百姓的距离!

自从加入了扶贫工作队,我们和亲人团聚的时间少了,和贫困户拉家常的时间多了;和朋友吃喝玩乐的时间少了,穿行在田间地头的时间多了。

2018年正月初五,我正在家陪65岁的老父亲过生日,突然接到一个电话,长岭村1组精神病人王桂英突然发病,需要送到州优扶医院治疗!我来不及陪老父亲吃一顿饭,给老父亲敬一口酒,连忙马不停蹄地联系医院,护送病人住院治疗。当我半夜拖着疲惫的身体回到家中,妻子戏谑的对我说:“你没给自子的老子祝寿,却给别人当了一天儿子!”

是啊,进了扶贫工作队,也许我们没有做一个孝顺的儿子,没有做一个合格的丈夫,更没有做一个称职的父亲!但我们只有把老百姓当亲人,老百姓也才会把我们当亲人!我们只有从老百姓最需要的做起,从老百姓最不满意的改起,我们才能赢得老百姓的信任和支持!

“得民心者得天下”,,这是千百年来颠扑不破的真理,更是我们做好一切工作的法宝!

2017年底,国务院扶贫办到长岭村开展扶贫工作省际交叉考核,无论走到哪,全村干部群众、考核组都在为我们扶贫工作队点赞,给了我们莫大的支持和鼓励,这既让我们欣喜,也让我们深感惭愧!

我们知道,我们做得还很不够!我们想说,请乡亲们和各级领导放心,我们一定会更加努力!在长岭大地上留下我们美好的青春记忆!我们定当用我们的胆识、智慧和汗水,向组织、向乡亲们交一份满意的答巻!

来源:“第一书记”讲扶贫故事汇

(编辑黎采)