您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

【尖刀班在行动】肖班长田头招商,点亮致富新希望

发表时间:2018-03-23 08:34 信息来源:建始网
字体:[    ]
保护视力色:

记者刘波 通讯员唐艳秋 邓敏

“马蹄大黄种苗到了!”3月20日,一辆满载着10万株大黄种苗的车子驶进建始县官店镇长岭村,伴随清脆喇叭声,村民纷纷奔走相告,围了上来。

“别抢,先优先贫困户,第二批苗子很快就会运过来!” 湖北省民族歌舞团驻长岭村尖刀班班长肖和虎对乡亲们说。

一车苗子从利川运送到建始官店,引出一段“尖刀班”班长田头招商佳话。

不到长岭,不知贫困老乡有多盼发展。这个村土地肥沃、气候适宜,是发展产业的好地方。然而,这些年,1800亩耕地上除零星种植400亩药材外,全是玉米、土豆。特别是去年,罕见的秋雨导致不少玉米霉烂在地里。为此,肖和虎陷入沉思。

“动员百姓多饲养商品猪、商品鸡,验收脱贫肯定没问题。但脱贫了又返贫咋办?作为扶贫干部,让产业托起乡亲的小康梦,责无旁贷!”肖和虎掏着心说。

“一定要下活‘引商进村兴药业’这盘棋!”肖和虎暗下决心。在湖北省农业科学院中药材研究所副所长林先明的推荐下,州内4家发展药业产业的企业进入肖和虎的视野。从此,肖和虎踏上了田头招商之路。

今年1月16日,肖和虎来到利川市团堡乡勤隆中药材专业合作社。这是肖和虎考察的最后一家,也是唯一寄希望的一家。

“龙老板,能不能给一点种植计划?”“确有难度,关键是没种子了!”这是今年1月16日肖和虎到利川“求”药材老板的情形。

经“马拉松”式商谈,州人大代表、该专业合作社女老板龙祥云一锤定音:“就是自己新扩基地不种植,也要‘腾’出200亩马蹄大黄种子支持长岭村。”官店镇党委政府表示,全力支持长岭村以奖代补发展药材产业和建设加工厂房。

首批种苗共10万株60余亩,种苗成本价每株0.7元,每亩1500株,共计1050元/亩,村民先支付每亩450元的种苗成本价,余下部分由“尖刀班“成员及利川勤隆中药材专业合作社各承担50%。

“头一年只要锄草、浇水、撒些农家肥,做些日常的田间管理就可以了。不像种菜,费时费力。”利川勤隆中药材专业合作社有关专家现场传授种植技术。

“我们力争通过两到三年时间,使全村以马蹄大黄、云木香、贝母等为主的药业种植达总耕地面积80%以上,辐射周边,把长岭建成官店集种植、加工和销售于一体的最大中药材集散地。”肖和虎眼光长远。(编辑黎采)