您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

【精准扶贫】沙兴英:我终于有身份了

发表时间:2018-02-02 15:44 信息来源:建始网
字体:[    ]
保护视力色:

记者张贵锋 通讯员唐艳秋

“我终于有身份了!”

建始县官店镇长岭村4组贫困户沙兴英从县公安局工作人员手中接过身份证时,泪流满面,感激不尽。

2月1日,官店镇长岭村茫茫的田野一片雪白,房舍、群山披上了银装。4组贫困户沙兴英家中迎来了几位尊贵的客人。副县长余建军带领县公安局有关人员专程来到她家,亲手为她送上办好的身份证。

沙兴英原是贵州人,16岁时被拐卖到浙江与人为妻,生活十分不幸。19年前,在浙江打工的长岭村村民全国民巧遇沙兴英,了解其遭遇后,两人产生爱情,于是想尽一切办法带她逃回到老家官店镇长岭村。从此,俩人相依为命,勤扒苦挣,过上清苦而又幸福的生活。当时逃走时,沙兴英的户口本、身份证都未拿。没身份证明,19年来她从未走出过长岭村。

去年,湖北省民族歌舞团驻长岭村第一书记、工作队长肖和虎得知余建军从省公安厅下派挂职到建始县任副县长,赶紧就把沙兴英的遭遇整理成文字材料发到扶贫微信群里,同时又给余建军副县长打电话,请求帮忙。

通过近5个月的办理,沙兴英的身份证终于拿到手。“谢谢你们,我们真的不知怎么感谢你们才对!”沙兴英丈夫全国民双手紧握工作人员的手激动地说。

在与他们交谈中,余建军鼓励沙兴英夫妇已在读初中的小女儿一定要好好读书,向姐姐学习,争取考上重点高中,通过知识改变命运,以后回报父母的养育之恩。余建军一行还为他们送上了米、面等慰问物资。(编辑蔡楚)