您当前的位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态

景阳镇83名新聘贫困生态护林员接受岗前培训

发表时间:2019-01-10 14:19 信息来源:中国建始网
字体:[    ]
保护视力色:

建始网讯(特约记者李翠蓉  通讯员向家瑞)1月9日,景阳林业站召集全镇新聘用的83名生态护林员和10名专职护林员、管护员进行岗前培训,为加强全镇森林资源管理,充分发挥林业的生态效益、经济效益和社会效益奠定坚实基础。

此次培训重点对护林员岗位职责、林业法律法规、森林防火、林业病虫害防治、野生动植物保护等方面进行了学习培训。景阳镇相关负责人要求生态护林员要爱岗敬业,明确职责,扎实开展护林防火工作:做好政策宣传,进一步加强学习,将国家政策、法律法规吃透,向群众宣讲时了然于胸,提高林业法律法规知识普及率;加强巡山护林,对管护范围内的森林资源和设施进行日常巡护,规范填写好巡山记录;加强违法监管,发现违法行为及时制止;提高火警预防,搞好护林防火宣传、掌握火情,排查隐患,消除火灾隐患,一旦发生火情及时向相关单位和政府报告,并迅速组织人员扑救;搞好协助工作,完成全镇退耕还林、人工造林、资源调查等各项工作。

据悉,目前,全县林业系统建成了管护总站、管护站、管护片、管护点四级管护体系,景阳镇现有林地面积137210亩,其中国家级公益林面积81820亩,省级公益林面积46340亩,国有林面积9050亩。为让该镇符合条件的建档立卡贫困户充分享受精准扶贫“五个一批”政策,该镇严格按照本人申请、村民主评议并公示、镇政府组织林业、扶贫办进行审核等程序聘请了83名贫困生态护林员,同时还聘请了4名专职护林员、6名管护员,并对新聘用的93名护林员和管护员进行了专题业务培训,培训合格后,签订责任状。同时,建立严格的考评机制,生态护林员实行村聘站管,即村委会聘用,林业站业务培训、指导,考核兑现工资。每个季度考核一次,按考核成绩发放管护工资,年终考核不合格的护林员将解除聘用合同。(编辑刘定坤)