您当前的位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态

业州镇贫困户喜卖“扶贫瓜”

发表时间:2018-10-12 15:09 信息来源:中国建始网
字体:[    ]
保护视力色:

建始网讯(特约记者向继武 通讯员谢建平 王晶晶)10月9日,记者来到业州镇奇阳坝村,看到一些瓜农正在过磅,结账,装车,将8万多斤“扶贫瓜”南瓜直接销往武汉。

“没想到1.2亩3800斤南瓜,卖了2000余元,真划算……”业州镇奇羊坝村9组村民余裕太捧着“扶贫瓜”乐呵呵地说。

业州镇奇阳坝村是建始容华食品企业“千企帮千村”扶贫联系村,农技服务中心帮扶村。驻村尖刀班长刘兵昌介绍,该村属典型的春种洋芋+油菜、夏种玉米+红薯的传统产业村落。农民收入靠种粮卖粮、养鸡卖鸡蛋、养猪卖肉等支撑日常支出。针对这一状况,容华食品企业配合尖刀班成员,一方面通过走访,根据农户家庭状况,量身定制脱贫措施;一方面联系寻找适销对路、短平快的产业项目。

容华食品公司决定在奇阳坝村、余家坝村发展200亩“密本南瓜”,并免费发放瓜种,指导村民育苗,公司与90余户农户签合同。

除了种瓜,该村还成立了“当阳健康薯业专业合作社”,建立了250亩红薯种植基地。村支书说,脱贫攻坚需要量身定制的好产业,种瓜种红薯弥补了农民增收短板。

贫困户缺资金、缺技术,更缺脱贫信心,选择"扶贫瓜"时,干群反复讨论,最终确定先种南瓜。现在"扶贫瓜"通过企业找销售渠道,一炮打响,让贫困户看到了希望。” 2组贫困户胡光明说谈起种瓜头头是道,种植“密本南瓜”多是“门外汉”,专业合作社“土专家”随时指导,让农民没有后顾之忧。 ”

“市场经济条件下,扶贫也要与时俱进。”容华食品企业老板想得更深。最近,他跑了2趟武汉市场,采取 “农市对接”“农超对接”,希望让“扶贫瓜”“扶贫菜”飞得更高更远。(编辑樊淑贞)