您当前的位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态

景阳村民自建民俗文艺团 传统古戏助力乡村振兴

发表时间:2018-10-12 10:50 信息来源:中国建始网
字体:[    ]
保护视力色:

建始网讯(特约记者李翠蓉 通讯员向高峰)舞狮子、采莲船,抬花轿、耍龙灯……喝彩声、欢呼声汇成一片。近日,在景阳镇郑家坦村,村民自建的传统民俗文化文艺团在全村巡回演出,用传统古戏演绎新时代乡风文明,受到村民热烈欢迎。

为了不让凝聚祖先智慧的“老古董”失传,村民们便自发组织了这支民俗文艺团。文艺团的前身,是一支活跃在黄正如、吴冬林夫妇家的广场舞团队。今年5月,精通传统古戏的杨玉凤老人召集大家一起商议,将一些传统古戏编演成新节目,既增加生活情趣,又传承当地民俗,得到大家的支持。

他们成立郑家坦村传统文化艺术团,由杨玉凤任团长。他自掏腰包购买彩布、纱巾等原材料,编制狮子、采莲船、蚌壳、鼓儿车、花灯、花轿等道具。69岁的杨玉凤,老伴过世早,家里还喂着13头牲猪,种着6亩庄稼。他起早贪黑,忙里忙外,耗时2个多月,终于将所需道具准备齐全。

排练节目时,文艺团邀请大树垭村9组会识谱的黄大睿参加,由他负责拉手风琴、掌握音律准确度;雷正喜负责写台词,他将乡风文明、乡村振兴等政策编进来,内容丰富,说唱有韵;其他演员分别负责拉二胡、敲锣鼓、唱歌、跳舞,大家用心排练,乐在其中。

该村8组村民吴冬林告诉记者,“和姐妹们一起跳舞,每天说说说笑笑,锻炼身体,心情很好,原来颈椎病也好了。”

为节约时间,连续半个多月,杨玉凤从家里带来米面等食材,请吴冬林给大伙做饭。

“他为人很不错,舍得付出,开始学轿子戏的时候,杨玉凤从自己家里带来茶叶、杯子和烟,还有肉、面条等,让我给参与排练的人做饭吃,每天两三桌。”吴冬林说。

“过去的传统文化不能丢失,要传承。”这是杨玉凤成立文艺团的初衷。

文艺团成立后,村民袁九山从中找到了生活的乐趣:“我们已经六十多岁了,后人又在外面,大伙都在一起娱乐,很高兴。自从开展文艺活动以后,打牌的人没有了,做坏事的人没有了,大家都生活得很幸福。”

问起大伙有什么心愿,大家异口同声,希望村里早日将文化广场建好,让大伙有一个休闲娱乐的场所。(编辑樊淑贞)