您当前的位置:首页 > 政务动态 > 乡镇动态

在官店镇黄花坪村,有这样一群“护路人”

发表时间:2018-08-03 09:52 信息来源:中国建始网 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

建始网讯(特约记者王宇 通讯员袁超丰 向建华)“要不是老庄,哪里想得到还会通水泥路,只怕早都垮完咯!”官店镇黄花坪村一位村民指着正在硬化的公路说。

“老庄”是官店镇黄花坪村一位年近七旬的老同志庄友鹏。早在十年前,他就自发对村里的公路进行义务维修,遇险抢险、遇堵疏通,十多年来,坚持不懈。

黄花坪村全村坐落在一面大山坡上,山大人稀,交通地势极为恶劣。一到雨季,村组各条公路很容易受损,给老百姓出行带来极大困难。2017年以前,全村尚无一条硬化公路。三十多年来,黄花坪村老老少少日夜盼望修通出山公路。该村年轻人大都外出务工谋发展,家里的留守老人一边带孩子上学,一边做家务。

家住村委会附近的庄友鹏,看着干部群众因为路忙前忙后,看着眼里,急在心里。

稍微闲暇,庄友鹏老人就跑到公路上,或拿着镰刀,割草砍枝,或扛着锄头,整理路面,或推着斗车,清除垃圾。他多年的无私奉献,在群众中树立起一个很好的榜样。

2018年,黄花坪村精准脱贫建设进程如火如荼,在动员大会上,老书记曹代全说:“老庄不是党员,都这么有奉献精神,我们作为共产党员,对村里的建设责无旁贷,我代表党员加入护路队,我们要真正发挥出党员的先锋模范作用,打造一个村里的战斗堡垒,共护黄花坪的小康路。”在庄友鹏长期义务维护公路的影响下,当地留守老人纷纷加入护路队,有五十多岁的冯成学,六十多岁的曹代全,八十多岁的朱大胜……他们一到农闲季节,就扛着铁锹,带着儿孙,沿线维护。

今年七月,几场大雨冲坏了多处公路,这一群护路人,又一次自发上路清障排险,成为一道美丽风景线!(编辑黎采)