您当前的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态

建始交警全面加强雨雪雾恶劣天气道路交通安全管理

发表时间:2018-11-08 08:48 信息来源:中国建始网
字体:[    ]
保护视力色:

建始网讯(通讯员谢露)近期,建始辖区气温骤降,普降小雨,官店、龙坪、茅田地区伴有冰雪,早晚雾气厚重,造成道路湿滑,能见度低,给群众安全出行带来诸多不便,给道路交通安全管理工作带来一定压力。为确保恶劣天气辖区道路安全、畅通,建始县公安局交警大队针对当前气候特点,积极采取针对性措施,全面加强恶劣天气道路交通安全管理,切实做好恶劣天气事故预防工作。

积极做好应急处置准备。建始交警大队针对辖区气温骤降,农村道路坡陡、弯急、路窄,路面状况差的情况,要求各中队及时调整勤务模式充分做好恶劣天气应急处置准备,加强路面巡逻巡查,做好省道、县乡主要公路干线重点路段的巡逻管控,并在道路环境复杂、交通流量较大路口布置警力,设置交通安全提示标志,引导行人、车辆安全有序通行,最大限度地减少恶劣天气对道路交通带来的不利影响。

强化路面巡逻管控。按照大队部署要求,各中队将警力和警车向一线倾斜,在管辖片区重要路口路段和桥头、弯道、陡坡等危险地段,增加警力安排,加大交通指挥疏导力度;在路滑和能见度低的安全隐患路段,采取警车带道、巡逻喊话等多种措施,引导车辆安全有序通行。同时,积极严查超员、酒后驾驶、涉牌涉证、驾乘摩托车不戴头盔等交通违法行为,一经查出,从严、从快、从重处罚,做到不消除违法行为不放行。

积极开展警示诱导。针对恶劣天气条件下路面通行能力下降,建始交警大队及时利用新媒体平台向重点车辆驾驶人发布雨雪雾天气行车注意事项和交通安全预警信息。同时各中队在管辖片区雨雾较大路段运用车载扩音器等工具,提示过往车辆保持安全行车速度,加大路面交通安全提示工作力度,确保道路交通安全、有序、畅通。

加强执勤安全防护。建始交警大队要求执勤民警上路必须严格按规定着反光背心,携带必要的防护设备。巡逻过程中警车要开启警灯,低能见度条件时必须开启车辆大灯和尾灯并打开警报器,增强自我保护意识和安全防范意识。同时要求事故处理民警在勘察事故现场和指挥疏导车辆时,要规范执勤执法程序,切实提高自我防范意识,严防意外事故发生。(编辑黎采)