您当前的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态

县畜牧系统集中分析畜牧发展形势

发表时间:2018-07-11 14:51 信息来源:建始县人民政府 阅读人次:
字体:[    ]
保护视力色:

建始网讯(特约记者冯平 通讯员尹祥伟)7月9日,全县2018年上半年畜牧发展形势分析会议在县畜牧四楼大会议室召开。该局全体干部职工、动物疫病预防控制中心、动物卫生监督管理所、畜牧技术推广站疫控中心和十个乡镇畜牧兽医服务中心分管领导等70余人参加会议。

会议认真总结我县上半年畜牧兽医工作开展情况,分析并通报上半年全县畜牧工作取得的成效。该局动物疫病预防控制中心、动物卫生监督管理所、畜牧技术推广站疫控中心和十个乡镇畜牧兽医服务中心分管领导就畜牧发展形势和畜牧产业发展情况进行了交流发言,分析上半年畜牧工作情况,各自都有许多亮点,大家系统地学习其他乡镇的先进做法和经验,相互参考、互相借鉴,对照先进查找不足,并对开展好今后畜牧工作提出指导意见和建议,进一步落实责任主体,健全目标考核体系,加大监管力度,压实工作目标任务,进一步明确了发展重点和方向。

据了解,上半年,该局集中开展学习贯彻党的十九大精神、“不忘初心、牢记使命”和“大学习、大反思、大提升、大落实”及庆祝建党97周年等系列教育活动,认真组织开展党风廉政建设宣传月教育活动,集中组织观看警示教育片3次,上党课5次,开展党纪法规知识测试2次,签订“家庭助廉”承诺书。进一步加强思想建设、组织建设、作风建设、党风廉政建设和意识工作形态,增强“四个意识”,提高政治站位;营造了爱岗敬业和清风正气的良好氛围。该局还组织制定了92个重点贫困村畜牧产业扶贫规划,开展养殖技术扶贫培训6期1150人次,广泛推广科学饲料生猪、景阳鸡、肉牛、肉羊和蜜蜂等扶贫模式。 

全县6月末生猪累积出栏36.1万头,比去年同期增长1.5%,完成全年任务的50.1%;牛累积出栏0.5万头,同比下降3.57%,完成全年任务的50%;羊出栏12.66万只,同比下降1.39%,完成全年任务的52.3%;家禽累计出笼146.79万只,同比下降6.62%,完成全年任务的49%;畜牧业综合产值约8亿元,同比下降1.9%,完成全年任务的49%,项目支持力度加大。全县认真落实国家、省、州、县扶持现代畜牧产业发展的政策措施,开展能繁母猪政策性保险13256头,能繁母牛保险696头,落实生猪调出大县、生猪标准化规模养殖、新一轮退耕还草、南方草食畜牧业发展示范、景阳鸡遗传资源保护、养殖污染治理等项目资金4000多万元。

该局局长罗必社说,“大力推广科学养畜扶贫,是落实精准扶贫、精准脱贫和‘八个到村到户’要求的重要体现。发展畜牧业,是一项富民工程,前景广阔,潜力巨大,市场价格稳定,畜牧养殖效益较高,便于利用民间资金,提升农民就业率,提高农民收益,增加农民收入。抓好畜牧业,坚持特色发展的理念,有效地刺激种植业,促进加工业的发展,从而拉长农业产业链,提高产业化进程,转变观念,补齐扶贫短板,全力打好精准脱贫攻坚战。”此次会议,大家纷纷表示,对全面从严治党深入推进,搞好畜牧业产业发展,搞好食品监管,动物防疫防控,增强群众发展养殖的决心和信心等方面引起强烈反响,为我县养殖业的快速发展营造浓厚氛围。

(编辑吕亭娴 校对孙小茜)