野三峡蝴蝶岩
建始县城全景
石柱观
村庄
黄鹤桥

建始县位于湖北南边陲、武陵山腹地,居北纬30°03′至30°54′、东经109°32′至110°12′,东连巴东县,以野三河为界;西接恩施市,以太阳河为界;南邻鹤峰县,以长河、茶寮河为界;北与重庆市奉节、巫山两县接壤。海拔高213米至2090米,属亚热带季风湿润型的山地气候,年均气温10℃~16℃。县域版图形似蘑菇,国土面积2665平方公里,南北长89千米,东西最宽64.5于米,最窄12.5千米。

全县辖7镇3乡,43个社区,367个村,3597个组。2019年末户籍人口50.96万人,男性26.42万人,女性24.54万人。年末全县常住人口(指常住本县半年以上人口)42.40万人,其中:城镇18.10万人,乡村24.30万人。城镇化率达到42.7%。以土家族、苗族为主的少数民族占全县常住人口的36.71%,是一个典型的少数民族地区。

建始钟灵毓秀、人文荟萃,具有悠久的历史文化和光荣的革命传统。建始是贺龙领导红军建立的湘鄂西革命根据地和湘鄂边苏区的重要组成部分。建始是辛亥革命元老朱和中、民国政府要员吴国桢和著名作家韦君宜的出生地。建始民歌 “黄四姐”入选世界百首优秀名歌,享誉海内外。中国科学院在建始县巨猿洞发现的距今195——215万年的“建始直立人”化石,被认定为中国乃至亚洲最早的古人类。

建始有众多的资源,其中许多资源在国际国内享有盛誉。县境内硒资源出露面积近480平方公里,是国内连片面积最大、平均硒水平含量最高的富硒生物圈,土壤平均硒水平含量17.7ppm,有“富硒王国”之称;优质白肋烟常年种植面积在6500公顷左右,年产优质白肋烟10000吨以上,其产品陆续销往美国、法国、日本、中国香港等20多个国家和地区,有“烟草王国”之美誉;是全省的魔芋大县,全县60%的耕地和40%的可开垦荒地适宜种植魔芋,全县魔芋种植面积达8万亩,已形成芋角、魔芋精粉加工生产线,产品销往香港、日本、东南亚等地区;全县已发现的有开采价值的矿藏有煤、硫、铁、硒、铅、锌、铀、石灰石、陶土、硅石、铝土、紫色砂岩、大理石、东湖砂岩、石英砂岩、五花岩、磷石、石膏等20余种,占全县已发现矿产109种的19%,占全州60种的31%,开发前景可观;建始是全国141个重点产煤县之一,优质无烟煤储量1.98亿吨,占湖北总储量的32%;建始是中国南方最大的日本落叶松生产、科研基地县,人工营造日本落叶松用材林达20万亩,建成了中国南方最大的日本落叶松种子园和基因库,森林覆盖率达66.99%;是清江流域山羊重点产区和中国南方草场试验示范基地,已建成全省最大的山羊饲养基地,目前山羊饲养量已超过20万只;是全国首批农村初级电气化试点县;境内水资源丰富,年降雨量963.7毫米,水能理论蕴藏量24.2万千瓦,可开发量9万千瓦;…… 【详情】