当前位置:首页 > 新闻动态 > 本地要闻

州领导来建始调研基层社会治理工作

发布时间:2020-10-15 09:30 来源:中国建始网 作者:冯平 字体:加大 减小

建始网讯(融媒体记者 冯平 通讯员 李爽 唐旻 朱成芳)10月13日,州政协副主席、民建恩施州委主委谭建军一行来建始县开展基层社会治理工作调研,县委常委、统战部部长、县总工会主席胡永康参加调研。

上午,谭建军一行在建始县茨泉宾馆五楼会议室召开座谈会。会上,调研组认真听取了县政协、县委政法委、县委组织部、县委统战部、县公安局等单位负责人对开展基层社会治理工作的详细汇报,并就基层社会治理工作中党建引领开展情况、“做强大党委、做实网格化”有效推进情况、下沉社区治理“尖刀班”积极引导社区居民开展活动情况等问题和困惑,进行面对面沟通,对存在的困难提出了意见和建议。

社区是社会治理的基本单元,是人民群众安居乐业的家园,是宣传贯彻党的政策主张的重要平台,是巩固党的执政基础的重要基石。谭建军要求,各部门各单位在开展基层社区治理工作中要有高度的政治站位、严谨的工作作风、积极工作态度,迎难而上知难而进,以经济建设为中心,充分发挥党建引领作用,着力提升治理现代化水平;进一步加强统筹有序推进,在治理效率、人财物等资源向基层倾斜,转变观念,创新工作;积极引导社区居民,进一步加强德治有效、法治有序、自治有利建设,管控与服务并举,提高社区治理效能;深入推进人才引进、智治支撑,践行“话变化、感党恩”活动,积极挖掘招商引资、企业发展等项目,助力基层社区治理落到实处。

同时,对我县基层社区治理工作提出“三级书记、层层夯实”管理模式,“五治发挥、整体推进”工作方式,“六联机制、研判监控”服务措施,加强社区队伍建设,完善社区服务功能,深化平安法治建设,坚持结果导向,狠抓治理实效,全力开展矛盾风险排查化解“百日攻坚” 行动,纵深推进扫黑除恶专项斗争等基层社会治理工作给予了高度肯定。并希望在以后的工作中,扎实创新社会治理,深入推进社会综合治理体系及相关制度建设,切实充分发挥党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,实体运行智慧社区、智慧小区治理工作, 使社区网格化管理形成最大工作合力,要毫不放松科学精准抓好常态化疫情防控,不断提升群众的安全感、获得感和满意度。

下午,谭建军一行来到业州镇草子坝社区,详细了解了该社区组织建设、平安稳定、文明和谐、疫情防控等情况,对该社区各网格已形成常态化排查整治安全隐患、“琐事不出网格,矛盾不出社区”的管理措施、紧紧围绕“一统三治”的工作模式、开展精细化管理、人性化服务等方面给予点赞。

随后,谭建军一行来到长梁镇旋龙村,行走在沿河的步游道路上,穿过两道彩虹桥,感受特色村寨建设给该村带来的巨大变化。在观光舞台前,谭建军一行观看村民演奏的丝弦锣鼓。在村委会,谭建军一行还认真听取了村党支部书记刘明清关于该村乡风文明建设的汇报,对该村各方面的建设给予了充分肯定。(

责任编辑:颜梅

扫一扫在手机打开当前页