当前位置:首页 > 新闻动态 > 本地要闻

华中农大研支团带建始山村学生玩转科学

发布时间:2020-10-09 16:24 来源:建始网 字体:加大 减小

建始网讯(融媒体记者 万雪芬 通讯员 袁诗涵)汽车在恩施蜿蜒起伏的山路上奔驰,窗外群峰如屏,崖壁陡峭,云雾缭绕。从山容峻秀的恩施到一马平川的武汉,1位老师,3名志愿者,跨越531公里,穿越林海,带着12名孩子来到了科学之梦开始的地方。

9月30日,由华中农业大学本禹志愿服务队研究生支教团举办的“大手牵小手,笑眼看世界”第七届乡村儿童城市行——“启航,玩转科学之旅”公益项目在武汉启动。来自建始县官店镇摩峰中心小学的12名山村学生,在华中农大研支团志愿者的带领下在武汉华中农业大学和科技馆度过了5天的国庆假期时光。

“读万卷书,行万里路。”比起课本知识,这一次的科学之旅有模型、可触摸,更直观、更具体,孩子们可以用眼睛、用手、用心灵去近距离感受科学的无限魅力。

孩子们行程的第一站是华中农业大学的昆虫实验室。在植物科学技术学院周兴苗老师的科普课堂“不一样的昆虫世界”上,周老师直入主题,引导孩子们带着问题来学习昆虫知识,“为什么要学习和了解昆虫知识呢?”在周老师的解说下,大家了解了昆虫世界自成体系,早已在世界上存活上亿年。课堂最后,周老师给孩子们每人都赠送了一个昆虫标本,孩子们时而双手捧着标本细致端详,时而把标本紧紧抱在胸前兴奋得蹦蹦跳跳。

在水产学院水产动物遗产与育种功能实验室,孩子们用团队合作的方式通过自己动手进行水族造景来认识水生生物,了解生态知识。石子哗啦啦地倒进鱼缸,一棵棵水草被固定在水下,三两条小鱼在其中自由穿梭……孩子们眼神里充满了期待。

“初来武汉,这些刚从大山走出来的孩子们给我印象最深刻的是拘谨。随着自然科学之旅活动的开展,孩子们的改变在悄然发生。他们开始积极和老师互动、会发问、和同学相互交流。”带队老师、第十六届本禹志愿服务队研支团的志愿者袁诗涵说到,“在造景体验的过程中,动手不仅能强化孩子认知,更能触动孩子的思考,去弄明白水族造景‘是什么、为什么、怎么做’,让他们受到启发才是组织这次活动的初心所在。”

“大手牵小手,笑眼看世界”的城市行至今已是第七届,本次活动以自然科学为主题,有利于孩子们进一步学习自然科学基础知识,提升自然科学素养,培养学习科学的兴趣、科学探索精神和自然保护意识。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页