发布日期:2018-01-08   信息来源:建始网

建始网讯(特约记者 冯平 通讯员 朱远平)新年伊始,万象更新。1月2日,县财政局组织召开干部职工大会。会议放眼新时代,围绕“收支稳增长,质量大发展,效率大提升”这一主线,精心谋划2018年财政工作,抓开局,谋长远,号召全县财政系统干部职工聚力脱贫攻坚不松懈,追赶超越永不停,奋力谱写新篇章。

财政部门是一个综合职能管理部门,涉及面广,事情多而杂,财政干部职工要认真履行好职责把财政部门的事管好,让全县财政收入稳中有升,要求全体财政干部围绕县域经济抓财政,跳出财政看财政,不断增强财政收入质量和后发优势,在2017年地方一般预算收入57888万元的基础上,以年地方一般预算收入增长8 %的速度,力争2018年地方一般预算收入达到62520 万元大关,各项财政工作要以质量第一,效益优先的原则,抓支出、优结构、惠民生、保发展。

会议围绕立足新时代,科学谋划新一年年度工作,明确岗位有责任、落实责任,不设虚岗,用《准则》、《条例》、《预算法》、《会计法》、《政府采购法》等法律、法规、规章、条例和相关制度来约束干部职工,从而让人人切实做到履职尽责。2018年是建始县履职尽责的问责年,对不作为、慢作为、乱作为的干部职工将进行严格的问责、追责。要求该局财政干部职工认真履职尽责,以习近平同志新时代中国特色社会主义思想为指导,统领财政经济工作。深入学习党的十九大精神和习总书记的系列讲话,用理论武装干部职工的头脑,让思想指导行动,要学深、悟透、践行党的十九大精神。

该局要求多层次组织学习宣传贯彻党的十九大精神,准确把握精神实质,切实将党的精神贯穿于财政改革发展全线始终、重点工作第一线、服务群众最前沿。从严治党抓落实,强化党风廉政建设,严抓政治纪律执行、严抓责任制度落实、严抓干部作风建设、严抓权力制约监督。党员干部以身作则当表率,争做思想行为导向“先锋”、干部队伍建设“模范”、服务经济发展“尖兵”。加大财政业务培训力度,多层次,多方位,多角度进行财政业务知识和技能的培训,提高干部职工的基本功,用熟知的业务知识和精湛的业务技能高质量、高 效率地做好财政本职工作。

     财政局从抓修定《建始县财政系统内部管理制度》着手,用真情、真心、真事来获得干部职工的同心同德,倾听职工意见,从考勤制度、政治学习制度,财务管理制度,“三重一大”事项,差游费的管理、公务接待管理、公务用车管理和会议制度等方面进行合理化的修定,完善《建始县财政系统内部管理制度》,使财政局的内部管理制度更加接地气,更加具有政策性,可操作和时代性。

该局通过近几年省级公务员招录,激发干部职工的内在潜力、人尽其才,激发年轻干部的青春激情,积极引导他们自主学习、充实自我,培养年轻干部勤学、修身、敬业、自律意识,让他们尽快成为财政系统德才兼备、有德在先的优秀年轻干部,为财政工作积累后劲,使他们尽快成为财政系统的后起之秀。该局从2018年开始开设“青年讲堂”,由局机关35岁以下的青年干部筹划组织。通过开展形式多样、内容丰富的活动,积极营造他们比工作、比学习、比进步的深厚氛围,让他们的青春活力竟相逬发。

通过党组织民主生活会等各种平台载体同党员干部开展交心谈心,批评与自我批评,促使他们认识到自己离党章和各种规章制度的要求还存在差距和不足;通过开展“支部主题党日”、开展单位文明创建、开展“道德讲堂”等活动来增强他们的自我约束意识,使他们通过学习自省、自警、自觉地感到自己要克服所面临的家庭,工作,学习等方方面面存在的各种困难,自觉履职尽责;通过讲述职工平常工作的点点滴滴的小事,以小见大,来发现他们的亮点,激发年龄偏大的同志的内在潜力。

用习总书记发表的2018年新年贺词中的“千千万万的普通人最伟大”和“幸福是奋斗出来的”等语言来鼓励员工力所能及地做好自己的份内工作;通过树立典型榜样,做出应有的贡献;充分调动政治理想坚定、业务工作娴熟的分管领导和各所和股室负责人的工作热情,让员工发辉中间力量按照财务管理制度和程序带领股室人员按照各自管理的工作职责做好各个岗位的财政工作,确保财政工作井然有序而高效地开展,要做到每一位财政工作人员都有岗位、都有事做。充分发挥每个人的力量来积累财政工作的大力量,为财政工作出色的完成奠定最重要的人力资源基础。

该局按照县委县政府的要求认真抓好“四件大事”,收入新高地,优化收入结构,努力培育财源,不断提升收入质量。优化支出调整结构,硬化预算约束力,把保障民生工作任务抓实抓牢,用更多财政资金保障民生和脱贫攻坚,实现群众“获得感”大幅提升。持续精准发力,做好精准扶贫精准脱贫工作,继续做好精准扶贫精准脱贫和“回头看”工作,确保全县出台的重大决策和刚性支出的财力得到保障。坚守底线防四风,把严控“三公”经费,财政预算资金绩效评审,内控建设实施到位。强执纪,重监管,全力打造绩效财政、廉政财政、阳光财政。(编辑 卢怡)

中国建始网 掌握新生活
微信 云上建始