您当前的位置:首页 > 网络问政 > 留言板

关于办公设备采购招标提点建议

信件编号: 20181108001 来信时间: 2018-11-08
信件类型: 我要建议 姓名:
内容: 关于办公自动化设备的招标,我觉得有些不合理的地方。比如某个单位要采购一批电脑或者打印机,对设备的参数要求过于精细,完全就是照着某个特定品牌、型号的具体参数要求的。除了那个品牌的那个型号以外的所有品牌型号都不符合要求。而这就带来了一个问题,做我们这一行的有一个术语叫“报备”,就是有关系有人脉的提前就知道了该单位要采购的是那个牌子那个型号的设备,然后向这个牌子的总经销商报备。就是除了他,其它下面所有的分销商都拿不到那个牌子那个型号的设备。就算在别的地方能拿到,价格也会高出很多。这就代表那个报备的人会百分之百的中标,而我们去投标的话,也只是给他当了一个陪衬。我建议对设备参数的要求不要过于精细,对几个主要的大的参数要求明确就行了。这样就会有很多牌子和型号符合要求。这样的招标在设备和价格上才有更大的竞争力。
问政单位: 公共资源交易监督管理局