您当前的位置:首页 > 网络问政 > 留言板

此次年厢舞大赛评分规则极不合理

信件编号: 20180804003 来信时间: 2018-08-04
信件类型: 我要投诉 姓名: 李****
内容: 此次年厢舞大赛评分规则极不科学极不合理,其他乡镇的节目难度与茅田相比不在同一个层次上,评委是如何评分的?请问评委有没有了解什么叫滚龙年厢,在评分之前没有了解请问有什么资格做评委?全场比赛评分极不透明,全场无评委亮分环节,不得不让人怀疑比赛结果的些真实性。作为一名观众和年厢爱好者,我认为评委的关于年厢的知识还不如我了解得多,实在是对这样的评分规则感到惊讶和无奈。请各位评委对这次比赛的评分规则作出细致的解释,也希望评委们是在评分时真正做到了公平公正。其他乡镇也对这次结果表示怀疑,这次的年厢比赛无论是从组织还是结果都令人失望,也让组织这次活动的领导受到其他乡镇和广大观众的吐槽。
问政单位: 文体新广局
答复情况:
答复单位:文体新广局    答复时间:2018-08-08

答复意见:

尊敬的来信人:您好! 衷心感谢您对此次活动的积极参与! 就您所关注的几个问题,借此机会与您进行一些沟通交流,希望我局今后的工作与活动持续获得您的理解与支持。  

一、关于什么是“滚龙连厢”?

“滚龙连厢”又名莲湘,是湖北省宣恩县的省级非物质文化遗产代表性项目,是流传在鄂西、湘西、黔东北地区的一种传统民间舞蹈,它集唱、打、跳、滚等12套动作于一体。2018年度全州举办的连厢大赛,都是沿用的恩施州连厢舞蹈专家们制定的统一比赛规则。

二、关于州、县的参赛要求  州局要求参赛节目内容健康、主题鲜明、思想性强、形式新颖;台风严谨大方、雅俗共赏、表演情绪饱满,有较强的民族艺术特色;倡导节目创新,鼓励创作精品;参赛队伍规定动作不少于6个,在2016年宣恩县李家河滚龙连厢推广教学示范碟里12个动作中选取,队形须有4个以上的画面变化。评委组执行的评分标准有5条:1、阵容整齐,举止文明;2、听从调度,服从指挥;3、音舞配套,编排合理;4、表演情绪饱满,台风严谨大方;5、服装搭配合理,队形富于变化,动作整齐划一。同时,参赛人数不足24人的都要扣减阵容分0.2分。

三、需要说明的几点意见 1、关于评委资质:本次邀请的7位评委都是州县领域内的专业性评委,他们从事群众性业余文体活动的执裁格质是毋庸置疑的。 2、关于评分环节:组织方考虑到现场气温高、比赛时间长等因素,临时省去了现场亮分环节,实行每轮比赛结束后集中报分,精简程序纯粹是为节约时间、提升效率、以人为本。 3、关于评分结果:比赛需要评委,现场交给评委,评委就是裁判,尊重评委的辛勤劳动和公平执裁无可厚非。再说,任何比赛项目仅有难度系数是不够的,还得看整体效果。 再次感谢您对我们的工作提出批评意见!

建始县文体新广局

2018年8月8日

用户满意度评价:
  • 查询密码:

  • 评价结果: