您当前的位置:首页 > 互动交流 > 部门信箱

建始民族贸易企业贷款贴息政策几年没落实了

信件编号: 20180704006 来信时间: 2018-07-04
信件类型: 我要咨询 姓名: 网****
内容: 2016年经湖北省民族宗教事物委员会认定建始县90家民贸企业,从2015年民族企业贷款贴息政策就未落实了(2014年之前每年都落实了),希望主管领导能为民贸企业减负降成本,企业为社会创造更大的价值。
问政单位: 民宗局
答复情况:
答复单位:建始县人民政府    答复时间:2018-07-04

答复意见:

尊敬的网友你好:
你反映的“2016年经湖北省民族宗教事物委员会认定建始县90家民贸企业,从2015年民族企业贷款贴息政策就未落实了(2014年之前每年都落实了),希望主管领导能为民贸企业减负降成本,企业为社会创造更大的价值”问题。现回复如下:
民贸政策一直是党和国家对少数民族地区经济发展出台的一项重要政策之一。2014年以前,优惠利息返还由中国人民银行兑现,2015年从国家层面改为由财政兑现,并且实行的是预算制,也就是说有预算才有支出。2015年度,省财政对民贸企业优惠利息返还支出预算不够,导致2015年第四季度未兑现。2016年民贸企业的审批权收回到省,将各部门的责权进行了划分:民宗部门管资格(即认定是否是民贸企业),人民银行管利率及计算申报。县民宗局作为民贸政策落实的牵头单位,多次向省民宗委反应情况,省民宗委也多次与省财政厅进行沟通,答复是全国都一样,暂时只能等待国家财政部的决断,但我们相信政策还没有作废。

建始县民宗局
2017年9月23日