今天是:
远离非法集资 长梁3...
突发山体垮塌,天云公...
“管家婆”
长梁民小自编丝弦锣鼓...
 
长梁开展校园安全大检查活动 助... (17-09-30)
【乡风文明】“修路占田,一分钱... (17-09-30)
长梁餐饮从业人员争做乡风文明倡... (17-09-30)
【乡风文明】“河道变干净了,再... (17-09-30)
挺直基层脊梁 长梁开启“一村一... (17-09-30)
县领导深入长梁双河口现场指导抢... (17-09-30)
更多...
 
 
 
首页
>> 本地新闻 >> 长梁新闻
建始首个村级托管光伏电站落户马子峡村 照亮脱贫路
发布日期:2017-09-30浏览次数:字号:[ ]

 建始网讯(特约记者向继武 通讯员谭明华 刘承耀)近日,建始县长梁乡马子峡村举行光伏扶贫电站揭牌仪式。一排排崭新的蓝色太阳能光伏发电板闪闪发光,村支书刘定国指着发电板说,县商务局筹资30万元援建村光伏电站,托管永恒太阳能公司,村集体经济年收益5.1万元,20年就是100多万元,真找到了一条投资风险小,效益稳的脱贫路。

马子峡村光伏电站揭牌

马子峡村级屋顶光伏电站

马子峡村是县商务局精准扶贫联系村,针对该村产业结构单一,基础设施薄弱,自然条件恶劣,村级经济空壳,制约脱贫致富瓶颈问题。商务局带领 马子峡村争取项目资金,调整农业结构,修通到组联户公路,解决村民引水难问题,让村民用上放心电。

村集体经济空壳,是精准扶贫工作,村办公益事业的短板。县商务局立足长远,探索“造血式扶贫”新路,与企业对接,运用湖北永恒物联网4.0版本的监测运维技术,筹集30万元,援建光伏扶贫电站。根据马子峡村日照条件,实地勘测,在村委会办公楼上建起1座30千伏光伏电站。按照永恒太阳能托管运营模式,签订按年受益17%的利润,村年受益5.1万元,公司连续20年托管运营合同。揭牌当天,永恒太阳能公司董事长丁尚云承诺援建该村文化广场太阳能路灯。

交流使用手机APP了解电站运行情况

县国网公司负责人介绍,该村光伏电站于今年7月20日并网发电,截止9月7日,40多天发电4150度。村支书刘定国说,建光伏电站,由公司托管,找到了一条取之不尽、用之不竭,清洁无污染、投资费用低,照亮马子峡村的脱贫之路。

在马子峡村光伏电站发电板前, 84岁村民许老汉摸着蓝色发电板说 “以前从未听说过‘光伏发电’,只晓得有‘太阳能热水器’。上级扶贫搞‘光伏发电’,我全家人都特别支持,也特别感谢政府!”

县商务局长高登平介绍,光伏扶贫项目已成精准扶贫的新途径,特别有利于村集体稳定增收,利于村民生活方式的改变,成为免费利用资源,创造无尽财富的扶贫路。同时,拟在长梁乡东门溪村援建光伏扶贫电站。(编辑 樊淑贞)

 





打印本页 关闭窗口
 
 
主办:建始县长梁人民政府 主管:建始县长梁人民政府委宣传部 承办:建始县长梁人民政府
Copyright 2012 All Rights Reserved. 通达网络技术支持
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统