今天是:
远离非法集资 长梁3...
突发山体垮塌,天云公...
“管家婆”
长梁民小自编丝弦锣鼓...
 
挺直基层脊梁 长梁开启“一村一... (17-09-30)
县领导深入长梁双河口现场指导抢... (17-09-30)
长梁认真组织收看电视专题片《将... (17-09-30)
暴雨来袭!中断会议!长梁迅速开... (17-09-30)
长梁乡纪委打出“组合拳” 营造... (17-09-30)
长梁村支书组团到芭蕉“取经” ... (17-09-30)
更多...
 
 
 
首页
>> 本地新闻 >> 长梁新闻
【乡风文明】“河道变干净了,再苦再累都值得”
发布日期:2017-09-30浏览次数:字号:[ ]

通讯员 樊兵

这段时间,火辣的阳光炙烤着大地,高温预警接连提示着我们注意防范!7月24日,又逢高温天气,长梁乡沙坝村的河流保洁员肖正林,却没顾得上热不热,拿上火钳、垃圾袋和锄头,骑上踏板车,就开始了河流保洁工作。

车停靠在河岸边时,老肖并没有直接下河,而是先观察一下:哪里有垃圾?哪条下河路线最安全?需要带哪些工具?一看就知道是个有经验的保洁员!观察过后,老肖顺着小道下到河里,石头缝里、河边泥沙堆上、河水弯坎处、不管哪里的垃圾,都躲不开老肖的双眼和火钳,就算是正被上游河水冲刷下来的垃圾,也会被老肖的火钳夹出来扔进回收袋。

整整大半年了,老肖每天就像执勤上班一样,在沙坝村至河坪村2.5公里的河域里来回穿行,用火钳夹、用双手掏、用锄头挖,不留任何死角,彻底清理垃圾,每天工作达5个小时,长期的保洁工作,让老肖的衣服鞋袜,很难找到一处干净的地方,他却说:“自己脏了不要紧,只要河流变干净了,再苦再累都值得!”

沙坝村临近河流,周边农户难免有习惯把生活垃圾扔进河里的,老肖是逮到一次就严厉教训一次。前不久,一位外地务工村民回到家,在收拾完房屋后就像往日一样把垃圾扔进了河边,老肖知道后就立马跑到他家“兴师问罪”,督促着他处理掉垃圾,并严格教育了这位村民。像类似这样“训斥”、“督促”事件不止发生过一次,而令老肖欣慰的是,村民们都很自觉,不再向河边扔垃圾。

老肖常说,“我心直口快,为了保护的生态环境,我才不怕得罪谁。”老肖是这样说的,也是这样做的,当初接到保洁员的任务指令时,他预见到工作的辛苦劳累,但和去年6月24日与沙坝村周书记一同冲向抢险救灾第一线时的想法一样,为了全村,哪还顾得上自己!所以,老肖丝毫没有犹豫,也不问报酬,答应下来;有时清理垃圾时呕吐、有时在河里滑到、有时苦口婆心、有时厉声喝道,他倾尽汗水辛酸,用实际行动号召村民们共同珍爱生态环境,珍爱自己的家园。

如今,肖正林一天的保洁工作时间和以前相比缩短了不少,这是因为河里的垃圾少了,有时候走大半天,也看不到一个塑料瓶。问其原因,原来,沙坝村村民遵循村规民约,现在几乎没人往河里扔垃圾了,大家都自觉地爱护起环境卫生了。老肖时常开玩笑说,“再这样下去,只怕我这个保洁员就要下岗了哦!”(编辑黎采)





打印本页 关闭窗口
 
 
主办:建始县长梁人民政府 主管:建始县长梁人民政府委宣传部 承办:建始县长梁人民政府
Copyright 2012 All Rights Reserved. 通达网络技术支持
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统