今天是:
远离非法集资 长梁3...
突发山体垮塌,天云公...
“管家婆”
长梁民小自编丝弦锣鼓...
 
县领导深入长梁双河口现场指导抢... (17-09-30)
长梁认真组织收看电视专题片《将... (17-09-30)
暴雨来袭!中断会议!长梁迅速开... (17-09-30)
长梁乡纪委打出“组合拳” 营造... (17-09-30)
长梁村支书组团到芭蕉“取经” ... (17-09-30)
从娃娃抓起 为乡风文明建设“添... (17-09-30)
更多...
 
 
 
首页
>> 本地新闻 >> 长梁新闻
挺直基层脊梁 长梁开启“一村一干”驻村新模式
发布日期:2017-09-30浏览次数:字号:[ ]

通讯员 向阳  汤雅成

 

炎炎烈日下,在通往建始县长梁乡沙坝、榨茨、盛竹等村的沿途,随处可见工人们挥汗如雨砌筑水毁公路堡坎的身影,工程车辆穿梭往来,挖掘机轰鸣着转运土石料,这一切构成一幅幅灾后重建的生动图景。

“7月14日的暴雨,远比去年‘6.24’洪灾来得更猛、更大,但未出现一例人员伤亡事件。其中,‘一村一干’发挥着坚实的脊梁作用。”7月21日,长梁乡党委书记谭明在沙坝村检查灾后重建工程时这样评价选派的驻村干部。

挺起基层的主心骨

 

“今年初,长梁乡在广泛调研、论证的基础上,为66个村、社区分别选派一名驻村工作人员。”长梁乡党委副书记余致锋介绍,实践证明,“一村一干”无论是在基层党建、精准扶贫、乡风文明,还是社会稳定维护、重点项目协调、安生生产管理等方面功不可没,起到主心骨作用。

谈及去年6月24日那场洪灾,长梁乡沙坝村支书周甫胜仍心有余悸。那天凌晨3点28分,倾盆大雨裹挟着泥沙从村头的山上席卷而来,天昏地暗,山咆河哮,村内农田淹毁,村民房屋倒塌,持续的暴雨对村民的生命财产造成不可估量的损失。当时救灾显得六神无主,不知所措。 

“今年,乡里派驻驻村工作人员后,及时指导村里建立健全洪灾预警、避险、抢险和重建预案。”周甫胜说,7月14日,村内特大暴雨持续达8个多小时。面对突如其来的灾情,驻村工作人员张有实,迅速通过微信圈、QQ群、打电话等方式通知村干部和党员劝导、组织群众转移到安全地带,并徒步深入灾区帮助困难群众撤离危险区域。

支部主题党日,是今年建始县“两学一做”学习教育的重要载体,也是严肃党内政治生活的重要抓手。长梁乡要求“一村一干”驻村干部将其抓在手上,务求实效。三块碑压驻村工作人员向道华,在学习上,带头上党课、带头送学、带头参加活动;在指导上,规范程序、步骤、内容等。村内活动吸引了党员群众的广泛参与。

长梁乡党政办公室称,推行“一村一干”派驻模式,一则缘于长梁乡是大乡,辖66个村、社区;二则县城工业园区东扩、209国道绕镇线、银白高速以及易地搬迁项目建设,征地拆迁工作量大;三则原来一个片区5名左右公务员要管理8、9个村,工作难免顾此失彼。然而全乡仅有86名公务员,鉴于此,尝试将乡镇服务中心的人员用起来。

一村一干的新探索

 

面对人少、事多的现状,长梁乡党委、政府向内挖潜,从乡农技、农机、环保、广电、城建、人社服务中心等过去的“七站八所”抽调34人担任乡驻村工作人员。同时,采用“腾笼换鸟”的方式将原来的部分驻村公务员安排到征地拆迁和项目建设一线,仅留用32名公务员继续驻村。

乡镇农技、农机、环保、广电、人社等服务中心人员构成复杂,且人事、工资等关系多隶属于上级部门。“如何确保抽调的驻村工作人员,抽得上、管得住、用得好?”长梁乡政府乡长张彬说,长梁乡重点做好用情沟通、用心管理、用力保障“三篇文章”,切实解决抽调人员的后顾之忧,让他们“撸起袖子加油干”。

为确保被抽调工作人员能够“抽得上”,长梁乡在前期调研、论证的基础上,将“一村一干”的想法,主动向县委、政府主要领导及驻点县级领导汇报,争取从架构上提出指导意见;积极与乡服务中心的上级主管部门搞好对接,准许从工资待遇、职称评定、评优表模等方面予以优先统筹;广泛与被抽调人员所在的服务中心征求意见,确保原单位在工作能正常开展的前提下抽调人员。

在“一村一干”驻村工作人员的规范管理上,出台了《长梁乡效能建设实施方案》。原则上,被抽调驻村工作人员与原单位脱岗,以乡划分的“七大片区”管理为主,由片区党总支实行考勤与业绩管理。方式上,驻村工作人员年底考核实行“3个不合格”管理,即所驻村连续两年在乡综合考核中被考核为“三类村”的为不合格,本人一年内被各级纪检机关通报2次的为不合格,所驻村出现“六个一票否决”事项是任意一项的为不合格。

“一村一干”的保障,长梁乡提出“一加强两保障”的思路。针对天生片区等3个片区办公场所比较薄弱的现状,多方筹资加强视频会议室、食堂、住宿条件的改造升级,尽可能创造便利的工作、生活环境。经费保障上,为每个片区年度预算1万元、每位驻村工作人员年度预算6000元的办公经费。各片党总支办公经费按照财务管理规定报销。

提升能力的练兵场

 

今年来,长梁乡围绕立下的全面从严治党、精准脱贫攻坚“两大军令状”,全面实施基层组织、灾后重建、集镇改造、农旅结合、项目推进“五大工程”。截至目前,各项工作推进紧锣密鼓,捷报频传: 2016年水毁公路78公里全部完工,完成征地拆迁2000余亩,易地扶贫搬迁10个集中安置点全部启动,全乡在建39个基础设施项目拉动投资5亿余元,乡风文明形成“一村一品”的格局。

“一村一干”的驻村管理模式,让长梁乡党员干部释放出干事创业的巨大力量。机关公务员实行“每天一浏览、每周一碰头、每月一小结、双月一述责、全年一考核”的工作方法,全乡实行“周清月结、双月述责”工作制度,倒逼工作目标落实落地。“一村一干”驻村干部与机关公务员比学赶超,形成“两支力量”合力推进的浓厚氛围。

“驻村工作,接近了我与群众的距离,更重要的是让我提升了处理比较复杂问题和突发事情的能力。”下坝片区铜锣村驻村干部于浩原来从大学毕业后,直接考进乡镇机关担任公务员,对农村工作缺少了解,今年通过参加村里的征地拆迁、精准扶贫实践锻炼,自认为收获不小。沙坝村驻村工作人员张有实,来自乡农技中心,自己单位人多事少,“现在参加驻村感觉蛮充实,很有成就感,也可体现人生的价值”。

建始县委书记向红林说,长梁乡‘一村一干’的驻村管理模式,激发出党员干部干事创业的巨大潜力,也呈现出人兴事旺的强大气场。对此,建始县委组织部号召,建始县其他乡镇学习长梁乡的做法,大胆探索村级管理模式,挺直基层脊梁,筑牢基础堡垒。(编辑黎采)





打印本页 关闭窗口
 
 
主办:建始县长梁人民政府 主管:建始县长梁人民政府委宣传部 承办:建始县长梁人民政府
Copyright 2012 All Rights Reserved. 通达网络技术支持
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统