当前位置:首页 > 新闻动态 > 本地要闻

【无职党员有责有为】莫道桑榆晚 红霞尚满天

发布时间:2019-09-09 15:43 来源:中国建始网 作者:李小蝶,谭晶 字体:加大 减小

融媒体记者 李小蝶 特约记者 谭晶

初秋时节,走进茅田乡小茅田村,绿树掩映、碧水环抱,公路上干净整洁,看不到一点垃圾,徜徉其间,感觉分外惬意!

“乡亲们,一起把这段公路的垃圾捡干净、灰尘扫干净......”在小茅田村村委会前,老党员阳家振正拿着一把竹扫帚,与村民们在公路上扫地。

今年66岁的阳家振,是一位有着48年党龄的老党员,他是一位退伍军人,虽然他没什么职务,却始终发挥党员先锋模范带头作用,身体力行投身美丽乡村建设,用自己的一言一行影响着周围群众。

在小茅田村美丽乡村建设中,阳家振几年如一日坚持清扫公路,并带领村民们一起捡垃圾、清扫公路,把各家房前屋后扫干净,摆整齐,村民乱丢垃圾的现象荡然无存,每家每户的垃圾都自觉送到指定地存放,走在村道上,不见一粒垃圾,“爱护环境、讲究卫生”在村中蔚然成风。

如今,村里的大事小事都有他热心的身影,今年8月,阳家振看到从209国道到贫困户刘克贵家的小路上长满了野草,于是便主动将自家镰刀带去把路边的草割干净了,考虑到刘克贵的母亲90多岁,常年卧床不起,他又到刘克贵家把室内室外的清洁卫生打扫了一遍,打扫完便偷偷回家了。他表示要在自己有生之年,多为群众做点事情,才不辜负党组织的信任,才对得起自己的良心。

“作为一名共产党员,就要坚持原则!”他经常在村中向村民宣传党的路线方针、政策,宣传党的纪律,引导群众讲道理、明事理。他带头签订村规民约,并用自己的实际行动去执行。哪里有整无事酒的、哪里有燃放鞭炮的、哪里有推诿扯皮的,都有他苦口婆心的劝说。之前,4组村民李再龙的母亲因病去世,在村中燃放鞭炮,阳家振听到后,第一时间赶到李再龙家劝说,给他宣讲乡风文明政策,耿直军人变身“婆婆嘴”,事后,李再龙也深刻认识到自己的错误,表示以后再也不在村中燃放鞭炮,坚决执行村规民约,并称赞阳家振同志是一名合格的党员。

“莫道桑榆晚,红霞尚满天。”阳家振老党员用自已的实际行动诠释着一名基层老党员的本色,在农村这片广阔的土地上发挥着自己的余热,在美丽乡村建设中“有位有为”。

责任编辑:普艺

扫一扫在手机打开当前页