当前位置:首页 > 新闻动态 > 本地要闻

史祖媛:怒砸劣质新路,重修确保质量

发布时间:2019-08-13 11:07 来源:中国建始网 作者:孙国林 周华 字体:加大 减小

“不得了了,不得了了,史祖媛带人把刚刚修好的路毁哒。”

“好不容易争取到,经她这么一折腾,看来又要泡汤哒。”

“才这么点点地方炸口(裂缝),管他的,总比不修的要强嘛……”

业州镇漆树垭村12组(小茶园)张传林屋后、罗兴祥屋旁新修的路上,围满了看热闹的人,你一言我一语的议论着。

“不能修路了,这1米多长的路必须要毁掉……”只见人群中一位瘦小而黝黑的中年妇女,带着几个人,挥动着钢钎、大锤,正在一点一点地毁掉刚硬化的公路……

是谁有这么大的胆子?是谁赋予她的权利?竟敢毁路!

她,就是业州镇漆树垭村纪检委员史祖媛。

漆树垭村12组地理位置非常特殊,榨木水河上游有6公里长的河段属该组辖区,全组57户,242人。组内有1.6公里的路一直未通,给村民们带来了很多不便,生产生活资料只能靠人力运进运出,河道垃圾清运也极不方便。

2018年底,该村通过“补短板”项目,争取到了修路资金,今年4月开始实施,老百姓盼望已久的愿望好不容易要实现了,可是史祖媛为什么要把刚修的路毁掉呢?

原来,这段路是前一天傍晚浇筑的,在浇筑最后一车混凝土时,水泥不足,加之工人们都着急回家,只进行了简单的平整,导致1米多长的路面不平,到处有裂缝。

第二天早上,老党员杨某发现这段路面出了问题,“这才倒的路就这样子,也太说不过去了吧,要不给纪检委员反映一下?她敢不敢管呢?”他抱着试一试的心理,给史祖媛打电话说了这件事。

史祖媛一听,心里一惊,没等对方讲完,就立即骑上摩托车赶往小茶园。

见史祖媛下车,杨某把钢钎插进裂缝,用力一撬,混凝土就被撬开了一块。“这还得了,必须重倒!”确认该路出现质量问题后,她打电话找来包头儿黄某,与他沟通,要求将这1米多长的路重新浇筑。

“这条路的整体质量是达标的,就这么一点点小问题,你还揪住不放?……”没等黄某说完,她坚决地说:“不行,再小也是问题,你必须重倒!”黄某见她态度十分强硬,也不示弱:“不和你说了,我找你们领导说去,未必你还敢把这段路挖了不成?”

就这样,出现了故事开始的一幕。

万万没想到,史祖媛动了真格,带着大伙你一大锤我一钢钎地凿开了,黄某见状,急忙驱车去找“帮手”。

不一会儿,黄某带着村书记赶到现场,“你看,他们把我才倒的路给毁了,你看怎么办!”

“对不起,黄包头儿,你白跑了一趟,这确实是质量问题,到底怎么办,还是我们纪检委员说了算!”在了解情况后,书记拍了拍黄某的肩膀说道。

“这条路是小茶园242人多年的期盼,好不容易赶上精准扶贫政策,我们不能浪费一分钱,必须把好质量关,你也别怪我,监督是我的职责……”

见史祖媛越说越来理,黄某沉默了一会儿,挠了挠头,不好意思地说:“对不起,我知道错了,是我质量上出了问题,我马上重倒,一定保质保量完成工程!”

就这样,一场风波平息了下来。

见看热闹的人都点头称赞,史祖媛也激动的留下了眼泪:“谢谢大家的理解……”

责任编辑:普艺

扫一扫在手机打开当前页